¿Sabes cómo conseguir una cocina más ordenada para poder disfrutarla mejor? ¿Quieres dejar de estar constantemente buscando y hurgando en los cajones? Ahora que estamos en primavera, haz limpieza y mejora el orden con estos consejos prácticos y conseguirás una cocina perfectamente organizada y funcional.
Para que cocinar sea todo un placer, es importante contar con los utensilios adecuados a mano y en el momento justo y aquí el orden juega un papel esencial. Y eso no tiene nada que ver lo grande que sea la cocina. Tanto si contamos con una cocina grande y moderna como si nos apañamos con su más mínima expresión, cada utensilio necesita tener su lugar.
Para poner orden en la cocina, antes de nada pensaremos qué cosas usamos con regularidad y las guardaremos directamente en un cajón debajo o al lado de la placa de cocción. Podemos recurrir a accesorios que nos ayuden a ganar más espacio y orden. También es recomendable hacer limpias regulares, que aprovecharemos para repasar si hace falta comprar algún utensilio de cocina nuevo, asignándole su sitio.
Una vez que hayamos puesto orden en los cajones, seguiremos con los armarios. Al igual que antes, las cosas que usemos regularmente deberán ir al frente, para así poder alcanzarlas rápidamente. Todo lo demás puede almacenarse en la parte de atrás del armario o en ubicaciones de difícil acceso.
Te recomendamos que guardes productos como especias, arroz, pasta, lentejas, etc., en tarros de cristal, ya que resultan muy prácticos y te permiten ver fácilmente su contenido y la cantidad disponible. Además, las etiquetas personalizadas nos permiten darle un toque personal a cada recipiente.
Y por supuesto, el frigorífico es otro lugar que debemos tener perfectamente ordenado. Basta con prestar atención a un par de consejos: La verdura debe guardarse en los dos cajones inferiores, que no son tan fríos como el compartimento para carne o pescado que se suele encontrar justo encima. Seguiremos con los lácteos y los huevos, reservando el compartimento superior para los platos ya preparados. Una vez abiertas, las bebidas deben almacenarse en la parte inferior de la puerta del frigorífico.
Una vez que hayamos conseguido cierto orden básico en la cocina, toca mantenerlo a largo plazo. Unos consejos para hacerlo más fácil:
- Los alimentos de una misma categoría, o utensilios similares, deben almacenarse juntos (por ejemplo, las especias y los aceites, cerca de placa, el lavavajillas y el estropajo, junto al fregadero, la verdura en el cajón correspondiente del frigorífico).
- Los paquetes de arroz o pasta ya abiertos, así como los que tengan una fecha de caducidad próxima, en la parte delantera del estante. Los alimentos recién comprados, que no caduquen pronto, detrás.
- Procederemos de igual forma al guardar la compra en el frigorífico. Asimismo, lo limpiaremos regularmente, retirando los alimentos que hayan caducado y limpiando las superficies libres con una bayeta húmeda antes de colocar de volver a llenarlo.
- Los alimentos, la vajilla y los utensilios de cocina los devolveremos a su sitio nada más usarlos, incluido el escurreplatos. Así conseguiremos automáticamente más espacio libre en la encimera.